お家大好き!リターンズ

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季節到来です!

今年もやって来ましたよ~~!Grünkohl(霜が降りて、味わい深くなってから収穫する独特なキャベツの1種を、これまた脂がじゅわ~っと滲み出るほどのソーセージなどで煮込む、北ドイツの郷土料理のひとつ。寒い季節限定です!)の季節が!
この季節がやってくると、私達はミュンヘンへ出かけて行き、市庁舎脇の小さなソーセージ専門店で、まずこの料理専用のソーセージを買ってきます。
このソーセージだけは、こだわりを譲れません。バイエルン地方のソーセージでは作れないんです。
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大鍋で一度に沢山煮込んだほうが美味しいから、私達2人のためにはほとんど作りませんが、今回は、親しくさせていただいているお隣のおばさんと、彼女の親友をお誘いして。
根っからのバイエルン人であるおばさん達は典型的な北ドイツの料理に興味津々です。
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今回は3種類のソーセージにKasseler(カッセラー)と呼ばれる骨付き豚肉、更に豚バラ・ベーコン(シュペック)が入り、ボリューム満点!
一人1本ずつ、全部は食べきれないから切り分けて。
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本当はキャベツから煮てあげたいところなのですが、ここでは北のようにすぐにお料理に使える状態で売られていないので、瓶詰めのキャベツを使います。
皆、興奮して夢中になって、盛り付けも、その後のデザートも、撮り忘れました~>_<;
ちなみに、この料理&この料理の際のデザート作りは夫担当です!(妻は味見だけ!えへ・・・)
そしておこぼれを期待中のソーセージ・ドッグ、ゴマ。
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by ouchidaisuki45 | 2013-12-26 13:33 | 好きな食べ物

高地バイエルン地方のとある田舎街に引越して丸6年。相変わらずお家大好き!なくーちゃんです。


by くーちゃん