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お家大好き!リターンズ・リターンズ

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フランスはプロヴァンスのロゼ : Chateau de L‘Aumerade とほうれん草入りコンテとポークのグラタン風

ほうれん草入りコンテ( Comté ) とポークのグラタン風。
スーパーマーケットなどで Comté・チーズ を見かけると食べたくなるお料理。
4〜5人分のレシピです。

ほうれん草2束(冷凍ほうれん草を解凍して使っても良い)はさっと塩茹でし、水気を絞って長さを半分に。

豚ロース肉(ポークソテー、トンカツ用)4〜5枚(…私は薄目が好きなので1cm厚さに切ってもらいます)に塩・こしょう少々をふり、エルブ・ド・プロヴァンス(お好きな乾燥ハーブ…バジル、タイム、オレガノ、ローズマリー、エストラゴンetc…お家にある物をミックスしても良い)を適宜まぶし、小麦粉を薄く両面につけます。

ニンニク2片を薄切りにし、フライパン全体に広がるくらいのオリーブオイルを熱して、香りが出るまでゆっくり炒めます。

ニンニクを取り出し(後で使います!)て小麦粉をまぶしたお肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いておきます。

Comté チーズ・150〜200gは豚肉と同じくらいの大きさに切ります。

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耐熱の器に、ほうれん草→焼いた豚肉→チーズ…と順に重ねて、オリーブオイルをまわしかけて、塩・こしょう少々をふります。
ローリエの葉っぱと、炒めて取っておいたニンニクを散らしのせて、

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180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。これだけ。
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今晩はプロヴァンスのロゼ、Chateau de L‘Aumerade Rosé と一緒に。
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2019年もの。13%。
Chateau de L’Aumerade は、創業1594年のワイナリーです。
南仏はプロヴァンスのCuvéeで、36% Cinsault、35% Grenache、23% Syrah のブレンドです。
明るいピンク色。
赤いベリーや花の様なフルーティーかつ爽やかな香り。
極微量のスパークリング感。
ピーチなどのフレッシュでマイルドな味わいに、調和の取れた軽い酸味やスパイシーな苦味がスッキリした喉越し。
8〜10℃でサーヴすると良い。
グリル料理、バーベキュー、詰め物をした野菜料理、グリルした魚料理、エキゾチック又はオリエンタル料理、柔らか(クリーミー)なチーズやフルーツを用いたデザートのお伴に…と幅広い。
今日の晩御飯にもとても良く合いましたよ😉
通常価格は6,99€です。これ、セールになったら箱買いしたいくらい美味しくて❤️
色々なお料理にも合わせられそうですし、これからの季節…特にバーベキューなど…のお伴に楽しめそうです。
特別な一本ではないかもしれませんが、かえって気負わずに美味しく飲めるのも良いですよね!

ここは明日からまたお天気悪く寒くなる様です。雪も降るかも!
また一週間、頑張りましょう!

by ouchidaisuki45 | 2021-04-12 03:36 | ワイン大好き! | Comments(0)

高地バイエルン地方の生活ももうすぐ13年になります。相変わらずお家大好き!なくーちゃんです。


by くーちゃん